Счетчики



Достопримечательности

_5.jpg

Партнеры

Moretourov
Народы и языки

По последней переписи населения в 2005 году в Эритрее проживает чуть меньше 3,5 миллиона человек. Городские жители составляют порядка 700 тыс. человек ( большая часть которых, около 400 тыс., живут в столице Асмаре), остальные обитают в сельской местности и заняты натуральным хозяйством или ведут кочевой образ жизни. Еще порядка миллиона эритрейцев живут за границей. Эритрея – многонациональная страна. Выделяют девять основных этнических групп, отличающихся по языку, культурным традициям, религии и обычаям: афар, билин, гедареб, кунама, нара, рашейда, сахо, тигре и тигринья. Названия языков и этнических групп Эритреи почти всегда совпадают. Самая многочисленная группа – тигринья, следующая – тигре. Например, на побережье Красного моря живут афары, говорящие на афарском, а на Эритрейском нагорье основная часть населения - тигринья, говорящая на тигринья. Значительное число мусульман знают арабский, а многие жители крупных городов, а также те, кто либо сам выехал из Эфиопии, либо депортирован оттуда, владеют амхарским - языком "врагов" (являющемся государственным языком Эфиопии).

После войны очень не повезло мелодичным амхарским песням - президент запретил распевать и транслировать их, примерно так же несколько десятилетий назад запрещался тигринья, а амхарский был в фаворе. История повторяется как фарс... Хотя официального языка в Эритрее нет, de facto таковым является тигринья, на нем издаются газеты и ведутся радио- и телепередачи, это язык межэтнического общения. В лучшие времена колониального прошлого (лучшие, в смысле для итальянцев), в Эритрее проживало не менее семидесяти тысяч итальянских подданных, поэтому из иностранных языков и сейчас по понятным причинам пользуется популярностью итальянский язык. Многие улицы в стране носят итальянские названия, что облегчает жизнь и греет душу туристов с Апеннин, число которых превышает количество путешественников всех остальных национальностей, вместе взятых.

В последнее время большее признание получает английский язык, дети изучают его в средней школе, на нём ведется преподавание в двух высших учебных заведениях страны. Плюс небольшое число жителей, в основном священнослужителей, владеют архаичным языком геэз - он используется в службах эфиопской коптской православной церкви. Уместным аналогом языку геэз в России будет старославянский - корни те же, что и в современном русском, а понять трудно.