Счетчики



Достопримечательности

047.jpg

Партнеры

Moretourov
Валюта

До 1997, согласно межправительственному договору четырёхлетней давности, денежной единицей оставался эфиопский быр. Отношения между странами к этому времени неуклонно ухудшались, и логическим завершением процесса стало введение собственной национальной валюты - накфа (Nakfa), состоящей из 100 центов (cent). Своим названием накфа обязана населенной местности Накфа, месту героической славы в борьбе за независимость Эритреи. Скажем, если бы российская денежная единица имела название Сталинград, это было бы самым близким аналогом накфе. Обмен валюты производится в Коммерческом Банке Эритреи – 

15 накфа за 1 доллар, 

так же можно разменять в отелях по тому же курсу. Но не стоит сразу по прибытии обменивать крупную сумму, потому как туристы имеют приятный «бонус» - кроме официального курса существует параллельный курс "чёрного рынка", равный 20 накфа за доллар в Асмаре и чуть ниже - 18 в Массаве ( на август 2005 года). Нужно иметь в виду, что государство ведет жестокую борьбу с нелегальным обменом денег, резидент страны, попавшийся на этом, подлежит уголовному преследованию и наказанию вплоть до конфискации имущества, поэтому найти подобные "обменники" стало непросто. В Асмаре я бы посоветовал магазинчики в районе рыбного рынка в районе Харнет стрит. Причем сумма менее 50 долларов вряд ли будет привлекательной для менялы. 

В 2005 году самой нищей страной на планете признана Эфиопия. Эритрея может гордиться тем, что просто вошла в десятку самых бедных, и основную роль в этом сыграли, конечно, не экономические реформы и грамотная инвестиционная политика, а примитивная гуманитарная помощь. Каждый день в портах Массава и Ассаб можно увидеть суда под флагами Мальты, США, Кипра, производящих выгрузку продуктов питания, в основном сорго. Причём разгрузка идет силами местных докеров очень неспешными темпами – американские моряки жаловались в разговоре, что их разгружают уже более месяца. Продукты, которые продаются в магазинах и лавках, на 90 процентов импортного производства с не самыми низкими ценами для кармана аборигенов и ограниченным ассортиментом. 95-й бензин по цене 38 накфа за литр (а это 2,5 доллара), является одним из самых дорогих, который мне приходилось видеть.