Счетчики



Достопримечательности

020.jpg

Партнеры

Moretourov
Эритрея
Эритрея

Эритрея - страна ещё нераскрытых тайн и неразгаданных загадок, страна с археологическими достопримечательностями и природными чудесами. Именно в этом месте, согласно древним легендам, существовала "Земля Пунт" - сокровищница Африканского Рога, откуда отправлялись корабли и караваны, груженые "черной костью" - рабами, пряностями, драгоценным миртом и золотом. Но сперва всё же о том, что представляет собой эта страна сегодня.

Археологические раскопки в долине Барка доказывают, что древние поселения появились здесь еще десять тысяч лет назад. В более позднее время - часть Великого королевства Аксум, наиболее могущественного государства на юге Красного моря в с 4 века н.э. Много нашествий и правителей повидали местные горы и пустыни: по очереди здесь правили эфиопы, египтяне, турки, итальянцы. Именно благодаря последним, мир услышал плач новорожденной страны – 1 января 1890 года декретом короля Италии на свет появилась итальянская колония Эритрея. Классическое средиземноморское слово “erythros” в переводе с древнегреческого значит красный. То ли из-за цветных, в том числе красных, морских кораллов и бурых водорослей у островов архипелага Дахлак и побережья, то ли из-за терракотового цвета рудосодержащей почвы. А может быть, и благодаря золоту, которое издревле добывалось в этих краях. Итальянцы за чуть более полувека правления на месте нескольких деревушек построили для новой страны новую же столицу, из нее провели железную дорогу Асмара-Керен, протянули сети автодорог и, как достижение западной цивилизации, создали лагерь смерти на одном из островов архипелага Дахлак.

Как известно, режим Муссолини поддержал сторону Гитлера во Второй Мировой войне и, в 1941 году британские войска выбили итальянцев из Эритреи. Слишком важен был контроль над этим участком - здесь находится "бутылочное горлышко" выхода в Индийский океан из Красного моря. Чтобы суда и грузы не достались врагу, итальянцы повторили историю с "Варягом", затопив свои транспорта у побережья Судана и Эритреи. Сейчас эти районы стали настоящей Меккой для дайверов - искателей подводных приключений. Начались годы правления Британской военной администрации и тотальный вывоз «трофеев» из страны - в чём-чем, а в этом британцы за последние столетия преуспели... Богатые богатели, бедные беднели. Наконец, в 1952 году, после обсуждения дальнейшей судьбы страны в ООН, Эритрея в рамках федерации вошла в состав Эфиопии, попав в самые тесные (вплоть до удушья) объятия Императора Хайле Селассие I. Как принято, согласия у эритрейского народа спросить позабыли, и право решающего голоса взяло на себя "международное сообщество", управляющее из Нью-Йорка. Потому-то не удивительно, что через 10 лет Эритрея была объявлена эфиопской провинцией, и началось противостояние - тридцатилетняя кровопролитная война за независимость страны. Партизаны боролись сперва с императорскими войсками, затем с новым правящим режимом Эфиопии, ставшей на "социалистический путь развития" ( как писали в то время в советской прессе), управляемым военной хунтой под руководством большого друга СССР Менгисту Хайле Мариама.

В нашей стране началась перестройка и те средства, которые позволяли поддерживать просоветские режимы в Африке как-то вдруг, внезапно иссякли. Полковник Менгисту бежал в Зимбабве, где его брат-посол давно готовил запасной аэродром обеспеченному родственнику. Там бывший правитель живет безбедно и по сей день.

После свержения режима Менгисту Эритрея получила полную независимость, а в результате всенародного референдума, как ни странно, прошедшего с помощью Аддис-Абебы, эритрейцы создали своё независимое государство. Договор между двумя странами был закреплён в столице Алжира и свои подписи на документе поставили Мелес Зенави и Иссаяс Афеворки, два старых партизанских командира, два давних брата по оружию. На церемонии присутствовали Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и госсекретарь Мадлен Олбрайт, что особо подчёркивало важность этого события для всего мира, а значит и США. По договору Эфиопия получила выход к Красному морю через порт Ассаб и право использовать аэропорт в Асмаре компанией "Эфиопиен Эйрлайнз", а граждане – право свободного пересечения общей границы. Хождение общей валюты - эфиопского быра еще больше единило народы. Ничего не предвещало на политическом небосклоне грозовых туч.

Но идиллия длилась недолго - вскоре появились разногласия, начиная с собственного видения политических реформ и заканчивая трениями сторон экономического плана. Причина, как и следовало ожидать, нашлась быстро - настоящим яблоком раздора стали несколько сотен квадратных километров малонаселённых пограничных территорий в районе Бадме. В 1998 году Эритрея ввела войска на спорную территорию и без усилий овладела ей. Давид одолел Голиафа. «Старший брат», а именно И. Афеворки считался таковым в борьбе против Менгисту, решил доказать «младшему» - Мелесу Зенави, кто имеет право решающего слова. А через два года, в мае 2000-го, закономерно последовал ответный ход Эфиопии и вся мощь государства с 65- миллионным населением , используя опыт российских военных-отставников, оставшихся не у дел после развала СССР, обрушилась на соседа. 65 против 3,5 миллионов эритрейского населения - даже учитывая то, что военнообязанными в Эритрее являются лица обоих полов, исход был предрешен, и только под давлением " мирового сообщества" эфиопские войска остановились. С этого времени начинается новый этап отношений, вялотекущий по настоящие дни: миротворческая миссия ООН, находящаяся в Эфиопии и Эритрее, контролирует 25-километровую временную зону безопасности. Планируемая демаркация границы отложена на неопределённое время из за отказа Эфиопией признать принадлежность Бадме соседями. Судан высказывает обвинения в адрес Асмары, что правительством Афеворки оказывается поддержка сил, оппозиционных правящему Хартуму. И лишь недавно были урегулированы территориальные споры с Йеменом по поводу островов Ханиш в Красном море (главная ценность, в конце концов, по-братски поделенных островов не в бесплодных песках, а в экономической зоне, содержащей громадные рыбные запасы). Не самые простые отношения у Эритреи и с Джибути, всё из-за тех же вопросов общих границ. Вот такая непростая политическая ситуация на настоящий момент у страны, которой мудро руководит бывший партизан, а с 8 июня 1993 г. глава государства, глава правительства, глава Госсовета и Национальной Ассамблеи Президент страны Исайас Афеворки.