Счетчики



Достопримечательности

059.jpg

Партнеры

Moretourov
Путешествие в Эритрею
Праздничные дни

1 января Новый год 
19 января Тимкет (Крещение) 
8 марта День Женщин 
подвижная дата в марте - августе - Мавлид, день рождения пророка Мухаммеда 
подвижная дата в апреле-мае Страстная Пятница 
1 мая Майский праздник 
24 мая День Освобождения 
20 июня День мучеников 
3 сентября День труда 
12 сентября Новый год (у православных эритрейцев) 
27 сентября Праздник Мескельского креста 

Подробнее...
 

.. В начало 

Хлеб пустыни


Последний этап нашего путешествия — от Тиджикджи до Тишита, еще дальше в сердце мавританской пустыни — мы преодолеваем на самолете. Иного пути здесь нет. Сверкающие белизной горы дюн нависают над идеально плоской, покрытой мелкими черными камешками равниной. На ней грудой хаотично нагроможденных камней лежит город Тишит. Одиноко возвышается четырехугольная, легких линий башня местной мечети. Вблизи город кажется лишенным жизни. Это ощущение особенно остро в полдень: солнце затопляет невыносимо ярким светом пустыню, льющийся поток жары пригибает к земле в напряженной, готовой вот-вот взорваться тишине. В Тишите вдруг неожиданно сознаешь, что здесь все было так же и сто, и двести лет, и десять веков назад.

Подробнее...
 

.. В начало 

Родной дом


Наутро песчаная равнина под колесами «лендроверов» на пути на север, в Тиджикджу сменяется базальтовым плато. Это уже не бездорожье — это хаос камней, по которым наши машины пробираются каким-то чудом. 

В пятидесяти километрах от города останавливаемся у огромной скалы, заслоняющей горизонт. Вместе со всеми я иду к ее подножию, не понимая, куда так целеустремленно мы шагаем. Голубые бубу, развевающиеся на ветру, стягиваются к небольшой, поставленной вертикально плите, обложенной белыми камнями. Полустертая, изъеденная песком вязь арабских букв. Ей больше девятисот лет. Под плитой покоится прах основателя династии Альморавидов Бабакар бен Амара, сраженного в середине XI века на этом месте стрелой черного лучника. Все так же стояла эта скала, так же мрачно уходило к горизонту базальтовое плато, и, кажется, только вчера умолк здесь рев боевых верблюдов, ржание коней, затихли яростные крики сражающихся... 

Подробнее...
 

 .. В начало

Песок


Мавритания — граница, грань трех стихий — неба, воды и песка. На берегу океана неподвижный прибой песчаных дюн выдерживает бесконечные удары океана в вечной схватке, где нет и не будет победителя. 

В пустыне песок живет самостоятельной жизнью, не замечая ни растений, ни людей, ни животных. Он всюду, он полновластный хозяин пространства. Отряхиваться от песка в мавританской пустыне — занятие бессмысленное. 

Немое пламя солнца пригибает к земле, тяжело растекается по голове, плечам. Смуглые лица, обтянутые иссохшей кожей, гибкие, какие-то бесплотные фигуры, очертания которых теряются в складках побелевших от времени бубу, вкрадчивые и удивительно точные движения. 

Подробнее...
 
Музыка Эритреи

Музыка Эритреи

Национальная музыка имеет давние традиции, сформировалась под влиянием культурных традиций народов Африки и Азии. Популярно творчество

Подробнее...
 
Половозрастной состав населения Эритреи

Половозрастной состав населения Эритреи

Половозрастной состав: 0—14 лет — 42,9% (мужчин 958 564, женщин 955 625), 15-64 года - 53,9% (мужчин 1 192 454, женщин 1 213 313), 65 лет й старше - 3,2% (мужчин 73 017,

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1112131415161718СледующаяПоследняя»

Страница 13 из 18