Счетчики



Достопримечательности

028.jpg

Партнеры

Moretourov
Путешествие в Эритрею
«Дом золотой богини»

«Дом золотой богини»Отдохнув немного, паломник припал грудью к земле и долго молился. Потом встал, взял в руки медную колотушку и постучал в ворота. Мощный звон прокатился по всем дворам, отдался эхом от толстых стен храма Хатхор и пронесся над пшеничными полями, над крышами крестьянских мазанок, над серебристыми водами Нила, где слабыми вскриками ответили ему разбуженные птицы.Наконец за воротами послышался шорох и кто-то спросил: кто нас будит?
— Раб божий Рамсес, — ответил паломник.
— Зачем ты пришел?
— За светом мудрости.
— Какие у тебя на это права?
— Я получил посвящение в низший сан и во время больших процессий в храме ношу факел.
Ворота широко отворились. На пороге стоял жрец в белой одежде. Протянув руку, он медленно и внятно произнес:
— Войди. И когда ты преступишь этот порог, да ниспошлют боги покой твоей душе и да исполнятся желания, которые ты возносишь к ним в смиренной молитве.
Паломник припал к его ногам, а жрец, делая какие-то таинственные знаки над его головой, прошептал:
— Во имя того, кто есть, кто был и будет... кто все сотворил... чье дыхание наполняет мир зримый и незримый и кто есть жизнь вечная...»*


Бореслав Прус. Фараон. - М., 1993, с. 227-228

Подробнее...
 
foto
 
Кэрэн

Кэрэн - третий по величине город в Эритрее, он имеет хорошее месторасположение на маленьком плато, окруженном горами, и сохранил сдержанный провинциальный статус, несмотря на то, что он является крупным коммерческим центром страны. Город был свидетелем ожесточенных битв между итальянцами и англичанами во времена Второй Мировой войны, и в течение более чем 20 лет борьбы за независимость здесь разворачивались жестокие битвы между силами повстанцев и отрядами эфиопской армии. Напоминания о войне встречаются здесь на каждом шагу, достаточно посетить Британское Военное Кладбище или Итальянское Кладбище, чтобы оценить всю тяжесть боев. Около городского рынка расположена местная святыня Cвятого Мариама, а также древний баобаб, который является символом изобилия. Считается, что если проходящий путешественник примет в тени листвы этого дерева из рук местных женщин чашечку кофе, то обе стороны ждет благословение мудрости и изобилия. Поэтому в любой день здесь можно совершенно бесплатно продегустировать отменный крепчайший местный кофе и доставить тем самым радость и местным жителям.
Подробнее...
 
Кохайто
 
Кохайто - один из лучших археологических районов страны. Любимая тема беседы среди региональных историков - то, действительно ли руины Кохайто, лежащего в 120 км. к югу от Асмэры, были ранее древним городом Колоэ, легендарным и коммерчески важным городом большого королевства Аксум. Даже если это и не так, город остается большим и выразительным участком исторической зоны Африки - размеры в 2,5 на 15 км. и большая высота, а также то, что раскопано только приблизительно 20% руин, позволяет надеяться, что со временем Кохайто составит достойную конкуренцию даже Долине Царей в Египте. Четыре уникальных исторических памятника уже освобождено от многовековых наносов и составляют гордость Кохайто. Храм Мариам Уакиро, как думают ученые, - одна из самых ранних христианских церквей в мире, в настоящее время он буквально окружен кольцом битого камня, оставшегося от полдюжины других храмов. На север от него лежит подземная, высеченная в толще песчаника Египетская Могила, названная так не потому что она была построена египтянами, а из-за внушительных размеров самой могилы, не имеющей аналогов в древнем мире. Самое большое сооружение в Кохайто - Дамба Сафира в 60 м. длиной, построенная около 1000 лет назад.
Подробнее...
 
Порт Массауа

Порт Массауа, который находится в 100 км. к северо-востоку от Асмэры, долго был культурным центром прибрежной области страны. Эта глубокая гавань Красного моря использовалась в течение многих столетий иностранными торговцами и захватчиками, в том числе турками, которые продержались здесь более 300 лет, египтянами и итальянцами. Все они оставили здесь собственный отпечаток индивидуального архитектурного влияния. За это, а также за прекрасные пляжи в окрестностях, его часто именуют "Жемчужиной Красного моря". Город лежит в пределах двух островов - Массауа и Таулуд (административный центр), плюс небольшая часть его (в значительной степени - жилые районы) расположена на материке. Остров Массауа с его лабиринтообразными улицами и мешаниной интересных зданий, гостиниц, площадей и религиозных построек - прекрасное место, заслуживающее того, чтобы исследовать его пешком. На боковых улочках напротив гавани Вы найдете дома из коралловых блоков (в основном - XVII-го столетия). Коралл когда-то служил традиционным строительным материалом для домов Массауа, также как и для древних зданий в оттоманском стиле Маммуба Мохаммеда Нахари и Абу Хамдума. Скрыты в жилой зоне города и несколько старых закрытых рынков, 500-летняя мечеть Шейх Ханафи, с ее ошеломляющей люстрой Мурано, и роскошная
Подробнее...
 
Meтера
Область вокруг маленькой деревни Meтера, в 20 км. к югу от Кохайто, также была важным центром древнего Аксумского королевства почти 2000 лет назад. Сечас это третий по величине исторический участок в стране. Некоторые из рассеянных руин, сначала обнаруженных французами в конце 1860-ых годов, были очевидно построены около V в. до н.э., в период, предшествующий возвышению Аксума. Хотя есть уже длинный список объектов, больших и маленьких, на которых произведены археологические раскопки, огромное количество уникальных участков все еще ожидает исследования.

Уникальная Стела Метеры - вертикальная каменная колонна, украшенная надписями, является центром раскопок. В настоящее время она имеет 2,5 м. высоты и была установлена в основании холма Амба Саим как дохристианский символ солнца и луны, которые и вырезаны по верху восточной части обелиска. 
Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1112131415161718СледующаяПоследняя»

Страница 11 из 18